Como fazer uma horta biológica
1º Passo- Localização
O local apropriado para o cultivo das plantas hortícolas deve apresentar as seguintes características: Terreno plano; Boa luminosidade e voltado para o nascente; Disponibilidade de água para irrigação e boa drenagem
2º Passo-Ferramentas
Algumas ferramentas são essenciais para a preparação do terreno e plantação das plantas hortícolas: Enxada: é utilizado para cavar e revolver a terra. Regador: serve para irrigar a horta. Ancinho: é utilizado para remover torrões, pedaços de pedra e outros objectos, além de nivelar o terreno. Sacho: é uma enxada menor que serve para abrir pequenas covas, sachar e afofar a terra. Carrinho-de-mão: é utilizado para transportar terra, adubos e ferramentas.
3º Passo- Preparação do terreno
Antes de iniciar a preparação dos canteiros, deve-se limpar o terreno com auxílio de algumas ferramentas como enxada, ancinho e carrinho-de-mão.
,Com auxílio de uma enxada, revira-se a terra a uns 15cm de profundidade. Com o ancinho, desmancham-se os torrões, retirando pedras e outros objectos, nivelando o terreno. Iniciar a demarcação dos canteiros com auxílio de estacas e cordas. Caso o solo necessite de correcção, podem ser utilizadas cal hidratada ou serragem.
4º Passo- Adubação dos canteiros
Como fazer adubo natural? Resíduos vegetais e animais, tais como palhas, galhos, restos de cultura, cascas e polpas de frutas, pó de café, folhas, esterco e outros, quando acumulados são decompostos e, com o tempo, transformam-se em adubo orgânico ou húmus, também conhecido por composto.
O composto deve ser colocado na horta para posteriormente fazer os canteiros.
5º Passo- Planificação da horta,A selecção das plantas a cultivar na horta, deve ser feita sempre que possível recorrendo a um leque diversificado de culturas, tendo em atenção o ciclo de vida das várias plantas. No caso de algumas plantas poderá recorrer-se à sementeira directa (em local definitivo), para outras terá de recorrer-se à sementeira em viveiro, para posterior transplante. O espaçamento na linha e na entre-linha varia de acordo com a planta.
6º Passo- Como cuidar da horta
A horta deve ser regada regularmente. O solo não pode ficar encharcado para evitar o aparecimento de fungos. A horta tem que ser mantida limpa, as ervas daninhas e outras sujidades devem ser retiradas diariamente com a mão. A cada colheita, deve ser feita a reposição do composto para garantir a qualidade da terra e dos produtos hortícolas.
São estes pequenos passos para iniciar uma pequena horta. Com aprofundamento poderemos melhorar a nossa horta. Muito esta por descobrir...
LINKS PARA CONSULTAR...
COMPOSTAGEM DOMÉSTICA
https://projectos.lpn.pt/documentos/outros/file_181.pdf
A IMPORTÂNCIA DA TROCA DE SEMENTES
https://cidadedashortas.blogspot.pt/2012/04/importancia-da-troca-de-sementes-entre.html
COMO IDENTIFICAR UM PRODUTO BIOLÓGICO
PORQUE UMA HORTA BIOLÓGICA?
https://nelson-avelar.planetaclix.pt/permacultura/horta/p_exe_h.htm