Como fazer uma horta biológica

1º Passo- Localização

O local apropriado para o cultivo das plantas hortícolas deve apresentar as seguintes características: Terreno plano; Boa luminosidade e voltado para o nascente; Disponibilidade de água para irrigação e boa drenagem

2º Passo-Ferramentas

Algumas ferramentas são essenciais para a preparação do terreno e plantação das plantas hortícolas: Enxada: é utilizado para cavar e revolver a terra. Regador: serve para irrigar a horta. Ancinho: é utilizado para remover torrões, pedaços de pedra e outros objectos, além de nivelar o terreno. Sacho: é uma enxada menor que serve para abrir pequenas covas, sachar e afofar a terra. Carrinho-de-mão: é utilizado para transportar terra, adubos e ferramentas.

 

3º Passo- Preparação do terreno

Antes de iniciar a preparação dos canteiros, deve-se limpar o terreno com auxílio de algumas ferramentas como enxada, ancinho e carrinho-de-mão.

,Com auxílio de uma enxada, revira-se a terra a uns 15cm de profundidade. Com o ancinho, desmancham-se os torrões, retirando pedras e outros objectos, nivelando o terreno. Iniciar a demarcação dos canteiros com auxílio de estacas e cordas. Caso o solo necessite de correcção, podem ser utilizadas cal hidratada ou serragem.

 

4º Passo- Adubação dos canteiros

Como fazer adubo natural? Resíduos vegetais e animais, tais como palhas, galhos, restos de cultura, cascas e polpas de frutas, pó de café, folhas, esterco e outros, quando acumulados são decompostos e, com o tempo, transformam-se em adubo orgânico ou húmus, também conhecido por composto.

O composto deve ser colocado na horta para posteriormente fazer os canteiros.

5º Passo- Planificação da horta,A selecção das plantas a cultivar na horta, deve ser feita sempre que possível recorrendo a um leque diversificado de culturas, tendo em atenção o ciclo de vida das várias plantas. No caso de algumas plantas poderá recorrer-se à sementeira directa (em local definitivo), para outras terá de recorrer-se à sementeira em viveiro, para posterior transplante. O espaçamento na linha e na entre-linha varia de acordo com a planta.

6º Passo- Como cuidar da horta

A horta deve ser regada regularmente. O solo não pode ficar encharcado para evitar o aparecimento de fungos. A horta tem que ser mantida limpa, as ervas daninhas e outras sujidades devem ser retiradas diariamente com a mão. A cada colheita, deve ser feita a reposição do composto para garantir a qualidade da terra e dos produtos hortícolas.

 

São estes pequenos passos para iniciar uma pequena horta. Com aprofundamento poderemos melhorar a nossa horta. Muito esta por descobrir...